Carlos Manuel Cruz

Javier Calderón Elizalde, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), afirmó que el Senasica es y será siempre un aliado de los productores porcícolas ante los retos y amenazas que enfrenta el sector.

Coneme / La industria porcícola mexicana ejemplifica organización, coordinación y compromiso con las medidas sanitarias establecidas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, lo que ha sido crucial para mantener la porcicultura libre de plagas y enfermedades que podrían afectar la producción nacional de cárnicos.

En el marco de la celebración del tercer aniversario de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, subrayó que los pequeños, medianos y grandes productores que integran al organismo son importantes generadores de empleo y desarrollo en las comunidades rurales del país y un eslabón estratégico para el abasto de alimentos sanos y seguros para la población.

Aseguró que el Senasica, junto con los productores porcícolas, enfrentará los retos y amenazas a los que están expuestos, como el riesgo de ingreso de la peste porcina africana (PPA), presente desde hace dos años en República Dominicana y Haití.

Para hacer frente a esta enfermedad, los productores, permanentemente apoyados por la autoridad sanitaria, han fortalecido sus medidas preventivas y de notificación oportuna, con el objetivo de reaccionar inmediatamente ante cualquier sospecha de un brote, subrayó.

Destacó la sinergia entre Senasica y Opormex para inspecciones en puntos de alto riesgo. Resaltó la participación en el Tercer Foro Trinacional sobre PPA en EE.UU. UU. Tres componentes brindan certeza a los mercados locales e internacionales, afirmó Calderón Elizalde. Es crucial mantener la claridad sobre acciones ante contingencias, asegurado. Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de Opormex, destaca trabajo con la Dirección General de Salud Animal del Senasica. Durante el evento, firmó convenio con Patricia Ornelas Ruiz del SIAP para acceso a datos y herramientas.

Sector porcícola nacional, industria pujante y estratégica

La porcicultura mexicana es un sector en el que sus pequeños, medianos y grandes productores se han consolidado, puesto que la producción de carne de esta especie genera un valor estimado de 87 mil 202 millones de pesos, que significa una participación de 24 por ciento del sector cárnico.

Este sector se mantiene en crecimiento incluso en periodos de crisis, ya que en los últimos cinco años el valor de la producción de esta proteína creció en promedio 6.8 por ciento anual.

El inventario porcícola pasó de 17.8 millones de ejemplares en 2018 a 19.3 millones en 2022, lo que representó un incremento de 1.9 por ciento en promedio anual.

La carne de porcino segura e inocua es de suma importancia para las familias mexicanas, pues es el segundo producto cárnico más consumido en México, con un consumo per cápita que rebasa los 22.1 kilogramos al año.

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Véase También: Agricultura Sostenible y Recursos Naturales