*La Gobernadora del Estado de México, Delfina Gómez Álvarez tiene como una de sus prioridades que los alimentos sean inocuos, nutritivos y saludables. *Entre las acciones emprendidas para tal propósito está la certificación de 380 unidades de producción.
Coneme / METEPEC, Edomex.- Garantizar que los alimentos para consumo humano sean inocuos, nutritivos y saludades es una de las prioridades de la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez, por lo que a través de la Secretaría del Campo se invierten 13 millones 950 mil de pesos para los proyectos de inocuidad pecuaria, agrícola y acuícola, así como el uso de sistemas de reducción de riesgos de contaminación, buen uso y manejo de plaguicidas.
De acuerdo con la Dirección General de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo, se han certificado 380 unidades de producción mediante el uso de manuales y cumplimiento de las normativas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, organismo descentralizado de SADER, que tiene un reconocimiento internacional, regula y norma la sanidad e inocuidad en el país.
Entre dichas unidades de producción son 80 de agrícolas con vegetales como: chile manzano, pepino, aguacate, champiñón, fresa chile morrón principalmente; 260 de miel en el pecuario; y 40 de trucha en el acuícola.
Con estas medidas los productores son más competitivos en los mercados nacionales e internacionales, con mejores ingresos económicos.
Cuidar la inocuidad de los alimentos corresponde a todos los involucrados en la cadena productiva:
- Los productores deben implementar los manuales autorizados.
- Los intermediarios deben continuar con el buen manejo de los productos certificados.
- Las tiendas grandes y pequeñas deben promover o difundir los productos certificados.
- Al Gobierno le toca fomentar y destinar recursos para los proyectos de inocuidad y regular para reconocer o certificar su implementación.