Por Juan Lozano
Coneme / La Secretaría de Turismo del estado de Hidalgo, continua el apoyo a los prestadores de servicio del estado y como parte de estas acciones, llevó a cabo rueda de prensa “Segunda Jornada Biocultural y Sustentable del Maguey” en coordinación con la presidencia Municipal de Singuilucan.
La jornada tiene como objetivos ofrecer un espacio para el aprendizaje de las prácticas sustentables en torno al maguey, así como promover y fortalecer el conocimiento de la cultura del maguey y lograr la independencia de los productores para el aprovechamiento adecuado de sus magueyes sin el uso de agroquímicos.
El presídium estuvo conformado por Rogelio Moreno Montiel, productor, quien detalló el origen de la jornada y la importancia de generar eventos de esta índole en la región, la doctora Carmen Julia Figueredo Urbina, quien explicó acerca de la importancia de llevar la academia a espacios y eventos como la jornada que se realizará y por la cocinera tradicional Martha María Jiménez, habló sobre de la importancia de los magueyes en la vida de los singuiluquenses, sobre todo en el ámbito alimenticio y cómo hay que visibilizar el conocimiento en torno a ellos.
En este evento se llevará a cabo los días sábado 25 y domingo 26 de marzo en el Rancho “La Gaspareña” ubicado en el municipio de Singuilucan; durante esta segunda edición de la Jornada Biocultural y Sustentable del Maguey, se darán cita productoras y productores de maguey de la región, así como académicos que han realizado investigaciones en torno al maguey y los sistemas productivos donde crecen los magueyes, los metepantles, además del público en general.
Esta jornada surge como una iniciativa del Rancho La Gaspareña a través de Rogelio Moreno y Martha Jiménez, con el acompañamiento de Carmen Julia Figueredo Urbina investigadora por México-CONACYT-UAEH del Instituto de Ciencias Agropecuarias de Cuidad del Conocimiento Tulancingo y el chef Roberto Buccio de la empresa Xocoyol, quienes hoy conforman el Colectivo Metzalli.
Se contará con la participación de actores, de asociaciones y grupos que hacen labor en torno a los magueyes, provenientes de otros lugares, como Ciudad de México, Estado de México, Nayarit, Querétaro, Tlaxcala, entre, otras entidades. Habrá un tianguis gastronómico con platillos del Valle de Tulancingo, particularmente en torno a los metepantles.
Se dividirá en tres secciones, la primera en donde se dictarán dos talleres prácticos- demostrativos, una segunda sección de carteles y la tercera sección de ponencias, donde contará con la presencia de 10 presentaciones de investigadores de distintas instituciones de educación del país, en donde destaca la máxima casa de estudio del estado UAEH, también académicos de la UNAM por mencionar algunas y con la presencia de las maestras cocineras y nanacatera Cristina Martínez originaria de los Reyes Acaxochitlán. Además, habrá una sección destinada a artesanos de la región.
PROGRAMA SÁBADO 25 DE MARZO DE 2023 CURSOS Y TALLERES
12:00 a 17:00 h Taller de Cultivo de hongos: una alternativa sustentable para la alimentación sana. Imparte José Ramón Gutiérrez Zamora. (Incluye material de trabajo, y manual, cuota de recuperación 150 pesos mexicanos, limitado a 15 personas).
13:00 a 15:00 h Taller de Injertos de frutales caducifolio. Imparten: José Manuel Pinedo Espinoza, Alma Delia Hernández Fuentes, Zeus H. Pinedo Guerrero, Oscar Arce Cervantes (Gratis, limitado a 15 personas). PONENCIAS 11:00 a 12:00 h La organización social en el cuidado del maguey pulquero. Dra. Jozelin María Soto Alarcón.
12:00 a 13:00 h Polinización y cultivo de maguey. Dra. Stephanie Ortega García.
13:00 a 14:00 h Propuestas tecnológicas para impulsar la cadena de valor del agave pulquero. Dr. Eric Ortega Sánchez.
14:00 a 15:00 h Agave salmiana y cambio climático: primeros alcances. Mtra. Jessica Cano de la Rosa.
16:00 a 17:00 h Alternativas de uso del aguamiel. Dr. Luis Guillermo González.
17:00 a 18:00 h La importancia de los insectos en el ecosistema del maguey. Maestro Ricardo de Jesús Ramírez Hernández.
EXPOSICIÓN DE CARTELES
Exposición permanente de 11 a 18 horas Los aguamieles de los magueyes. Stefany Vásquez Fernández, Gonzalo D. Álvarez Ríos, Carmen J. Figueredo U. ¿Cómo se obtiene el aguamiel? Stefany Vásquez Fernández, Gonzalo D. Álvarez Ríos, Carmen J. Figueredo U.
Variación morfológica del maguey pulquero. Brandon Israel Vega Guzmán, Mariana Vallejo. Modificación en la piel del agave ocasionado por su manejo. Estela Sandoval-Zapotitla, Citli Virgilio Álamo, Ma. Concepción Guzmán-Ramos, Mariana Vallejo-Ramos y W. Víctor Velasco Tapia.
DOMINGO 26 DE MARZO DE 2023 CURSOS Y TALLERES
10:00 a 14:00 h Taller de Cultivo de Setas. Imparte José Ramón Gutiérrez Zamora. (Incluye materia, y manual, cuota de recuperación 150 pesos mexicanos).
PONENCIAS 11:00 a 12:00 h Cultivos intercalados con maguey. Alma Delia Hernández Fuentes, Zeus H. Pinedo Guerrero, Oscar Arce Cervantes, José Manuel Pinedo Espinoza. (Gratis, limitado a 15 personas).
12:00 a 13:00 h Resurgimiento de productores de maguey en Querétaro. Ing. Francisco Vega Uribe.
13:00 a 14:00 h La certificación orgánica, una alternativa para fortalecer nuestras unidades de producción. Ing. Vanessa Ramírez Ríos.
14:00 a 15:00 h. El conejo en la cultura y el desarrollo sustentable de las comunidades periurbanas y rurales. Dr. Sergio Soto Simental.