Por René Valadez
*Cada año se Pierden 30 Millones de Toneladas de Comida en México, es el 2.5% del PIB Nacional
Coneme / Con el compromiso de superar la pobreza alimentaria y reducir el desperdicio de comida en México, el Diputado Federal Miguel Alonso Reyes presentó una iniciativa con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria, disminuir los desechos de alimentos en buen estado y fortalecer el apoyo a los bancos de alimentos.
Señaló que alrededor de 28 millones de mexicanas y mexicanos no tienen acceso diario a alimentos suficientes y nutritivos para llevar una vida saludable, lo que refleja la urgente necesidad de implementar medidas efectivas que atiendan esta realidad.
En su exposición de motivos, el integrante del Grupo Parlamentario del PRI explicó que su proyecto de ley pretende complementar la implementación de políticas públicas que disminuyan el desperdicio de alimentos e incentivar a las empresas y comercios a donar aquellos productos que se encuentren en buen estado para propiciar una mejor gestión de los recursos alimentarios.
En la reforma a los artículos 10, 32, 52, 54 y 55 de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, propone formalizar convenios de colaboración entre los tres niveles de gobierno con los bancos de alimentos, fortalecer los comedores comunitarios y establecer incentivos fiscales para las empresas que realicen donaciones de alimentos aptos para el consumo, con la finalidad de garantizar el derecho humano a la alimentación.
El exgobernador de Zacatecas planteó también que el Gobierno difunda, a través de los diferentes medios de comunicación, en sus espacios oficiales de radio, televisión y redes sociales, campañas de concientización sobre la importancia de no desperdiciar alimentos.
Además, plantea que se prohíba que establecimientos comerciales desechen alimentos en buenas condiciones y se canalicen a los bancos de alimentos.
El congresista señaló que se tiene que resolver esta grave situación, toda vez que se estima que este año la pérdida global de alimentos alcanzará los 2 mil 500 millones de toneladas. En el caso de México, expuso que se estima que el desperdicio de alimentos es cercana a los 30 millones de toneladas al año, cifra que representa el 2.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) del país, lo que significa cerca del 40 por ciento de la producción total de comestibles.
Por esta razón, insistió en la importancia de fortalecer a los Bancos de Alimentos, para garantizar que todas las personas, especialmente las más vulnerables, tengan acceso a alimentos que no solo sean suficientes, sino que también contribuyan a su bienestar, nutrición y desarrollo.
“Como mexicanas y mexicanos no podemos permanecer tranquilos mientras millones de personas, especialmente niñas, niños, adolescentes y adultos mayores no tengan garantizada su alimentación diaria”, concluyó el diputado Miguel Alonso Reyes.