Atenea Vargas
Coneme / TLANEPANTLA DE BAZ, EDO MEX – En esta temporada, una persona puede aumentar su peso si no modera su alimentación.
Mantén un Peso Saludable durante la Temporada de Fiestas
Los especialistas en Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomiendan moderar el consumo de alimentos típicos de la temporada para evitar el aumento de peso y enfermedades como diabetes, hipertensión y colesterol elevado.
Consejos para una Alimentación Saludable
1. Moderación: No restringir ni prohibir alimentos, sino moderar las raciones.
2. Alimentación Equilibrada: Incluir verduras en cada comida y utilizar platos pequeños.
3. Evitar Excesos: Limitar el consumo de frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas.
4. Preparaciones Saludables: Preferir cocidos, horneados o asados en lugar de fritos.
5. Limitar el Azúcar y la Sal: Evitar agregar sal a los alimentos ya servidos y limitar su uso en la preparación de platillos.
Sustituir Ingredientes para Reducir Calorías
1. Ensalada de Manzana: Utilizar crema baja en grasa y sustituto de azúcar.
2. Lomo o Pierna con Salsa de Ciruela: Cocinar enchilado en lugar de con salsa de ciruela.
3. Pastel de Tres Leches: Cambiar por gelatina light con yogurt.
4. Ponche de Fruta: Utilizar edulcorantes o fruta natural en lugar de azúcar refinada.
Recomendaciones Especiales
1. Personas con Padecimientos Crónicos: Consultar con un nutriólogo para saber qué alimentos pueden consumir y cuáles evitar.
2. Evitar el Consumo de Refrescos y Bebidas Alcohólicas: Pueden aumentar el riesgo de enfermedades y consecuencias negativas para la salud.