Ángel Núñez

*La intención de este trabajo de investigación es conocer las bondades de dicho maíz en las condiciones de este municipio mexiquense y buscar una alternativa viable para ofrecer a los productores.

Coneme / Zumpango, Edomex.- Especialistas y estudiantes del Centro Universitario Zumpango de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) evalúan el comportamiento y adaptación del maíz criollo pozolero del Estado de Michoacán en el noroeste del territorio mexiquense.

José Luis Gutiérrez Liñán, coordinador de la carrera de Ingeniero Agrónomo en Producción y Profesor de Tiempo Completo de este campus de la Autónoma Mexiquense, señaló que, en la actualidad, el Centro tiene este proyecto de investigación registrado ante la Dirección de Investigación de la Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados de la institución.

La intención del trabajo, afirmó, es conocer las bondades de dicho maíz en las condiciones de Zumpango y buscar una alternativa viable para ofrecer a los productores.

Explicó que hace un año que trabajan en este proyecto y el resultado ha sido una muy buena adaptación. En comparación con los maíces pozoleros del Estado de México, dijo, hemos tenido muy buen resultado, con una mazorca de buen tamaño y un rendimiento de 400 gramos por planta. Sembramos dos mil metros cuadrados y obtuvimos casi media tonelada.

“Hemos obtenido una planta de 1.86 metros de altura promedio. En tanto, las mazorcas son de buen tamaño, con 12 carreras y un promedio de 28 centímetros de longitud, lo que significa un buen rendimiento”, dijo.

En el Centro Universitario Zumpango, indicó, buscamos alternativas tecnológicas y cultivos que se adapten a la región. Consideramos un maíz criollo porque sabemos que estos tienen un gran reservorio genético y permiten trabajarlos de buena manera. Además, de ellos se obtiene material genético para nuevas variedades y, en un futuro, podríamos conseguir maíces criollos mejorados.

Ahora, abundó, nos acercaremos a las autoridades ejidales y buscaremos la oportunidad de trabajar con los productores, que nos presten un pedazo de terreno para sembrar y lo comparen con su cultivo, aclararíamos sus dudas, les daríamos asesoría y acompañaríamos en el proceso de producción de este maíz criollo pozolero.

Esperamos, subrayó, que el maíz que proponemos sea aceptado por el productor de la región y que nos permita establecerlo en parcelas demostrativas, con la finalidad de identificar sus bondades, en comparación con el que hasta ahora se tiene y más que nada, que en corto tiempo pueda tener una significativa remuneración económica.

Por otra parte, José Luis Gutiérrez Liñán resaltó que lo ideal para los ingenieros agrónomos en producción es aprovechar al máximo todo el ciclo, todo lo que se pueda obtener del maíz: las hojas para los tamales, la nixtamalización y el rastrojo, que es de muy buena calidad para el ganado.