Por Fernando Javier Hernández
Coneme / Autoridades de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro (SECTUR), en conjunto con directivos del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES, iniciaron con el Diplomado “Certificación Estándar de Competencia EC1276, Elaboración de Platillos aplicando Técnicas Culinarias de la Cocina Queretana”, donde participan 30 prestadores de servicios turísticos del estado.
Dicho diplomado tiene como objetivo fundamental capacitar y formar al personal de cocina de restaurantes, en la elaboración de platillos típicos queretanos, además de ofrecer información general sobre la historia, la técnica de preparación tradicional y la cultura que encierra cada uno de ellos.
Este curso inició el pasado 11 de septiembre y seguirá durante este mes en las instalaciones de IGES, ubicadas en la colonia Jardines de la Hacienda en Querétaro.
Durante el inicio de este diplomado, el director de Planeación y Desarrollo Turístico de la SECTUR, Manuel Aguado Romero, destacó la importancia de fortalecer la promoción y resguardo de la cocina tradicional de Querétaro, como uno de los pilares fundamentales para la atracción turística de la entidad.
“Este curso nos ayuda a abrir nuevas ventanas que nos permitan llevar a nuestra cocina a más paladares. Además, con lo que aprendan en este curso, podrán compartir todo el sustento histórico y cultural de cada uno de los platillos, lo que, sin duda alguna, nos convertirá en un destino más competitivo”, sostuvo.
La directora de IGES, Olivia Alegría González, resaltó que los participantes de este curso, recibieron un subsidio especial por parte de la SECTUR, que cubrirá el costo total; además de que obtendrán una certificación con validez oficial al terminar el curso.