Por Emilio Durán Martínez / Corresponsal

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la expectativa de producción considera un volumen estimado de 28 millones 427 mil 436 toneladas.

​El documento Expectativas Agroalimentarias 2021, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destaca que en el año agrícola 2020 la producción de maíz grano fue de 27 millones 707 mil 775 toneladas, lo que representó un aumento de 1.8 por ciento en comparación con 2019.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que se prevé un crecimiento de 2.6 por ciento de la producción de maíz grano en México en el año agrícola 2021, con un volumen estimado de 28 millones 427 mil 436 toneladas.

De acuerdo con el documento Expectativas Agroalimentarias 2021, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), esta producción incluye tanto el maíz amarillo como el blanco.

En el año agrícola 2020, la producción de maíz grano totalizó 27 millones 707 mil 775 toneladas, lo que significó un aumento de 1.8 por ciento en comparación con los 27 millones 228 mil 242 toneladas de un año atrás (2019).

En el caso del maíz blanco, el SIAP prevé crecimiento de 0.5 por ciento para el año agrícola 2021, con una producción estimada de 24 millones 747 mil 585 toneladas.

Señaló que la disponibilidad del producto en el país, así como la influencia de los precios internacionales, mantiene cierta presión al alza en los precios del grano.

En el caso del maíz amarillo, el organismo estimó un alza de 11.7 por ciento, con una producción esperada de tres millones 352 mil 155 toneladas, para el ciclo agrícola 2021.

Por entidades, datos del SIAP señalan que Guerrero produjo poco más de un millón 379 mil toneladas de maíz en el año agrícola 2020, casi 7.0 por ciento por arriba de lo conseguido en 2019. Entre el 65 y el 68 por ciento de este volumen es usado por las familias campesinas para autoconsumo.

En el caso del maíz blanco, Jalisco registró un alza de 6.0 por ciento en comparación con 2019, al sumar tres millones 087 mil 917 toneladas, en Michoacán la producción creció 6.7 por ciento, con un millón 967 mil 114 toneladas, mientras que el Estado de México tuvo un aumento de 1.0 por ciento, con un millón 841 mil 677 toneladas.

Para el maíz amarillo, Chihuahua registró una producción de un millón 149 mil 104 toneladas, Jalisco 851 mil 479 y Tamaulipas 345 mil 444 toneladas. Históricamente México ha presentado insuficiencia en esta variedad, pues alrededor del 69 por ciento se ha cubierto con importaciones que se destinan, principalmente, al consumo de la industria pecuaria.

Cabe destacar que en el reporte de Expectativas Agroalimentarias 2021, presentado a finales del pasado mes de abril, se señala que para el rubro agrícola se espera una producción de 264.7 millones de toneladas para el cierre de este año, 0.3 por ciento superior a las 263.9 millones de toneladas de 2020.

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